Главная страница.
Учебные программы
Темы лекций по биохимии
Лаборатория исследования БАВ ЯГСХА
Аспирантура
ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО БИОХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО И ЗООИНЖЕНЕРНОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

I.ТЕРМОДИНАМИКА И КИНЕТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
1. Основные законы термодинамики и химической кинетики.
2. Энергетические и кинетические изменения в состоянии системы.
3. Термодинамические и кинетические функции состояния.
4. Свободная энергия и энергия активации.
5. Изменения стандартной свободной энергии.
6.Высокоэнергетические биомолекулы. АТФ, ацилфосфаты, тиоэфиры, никотинамиддинуклеотиды.
7. Явления сопряжения.
8. Направленность биохимических процессов.

II. СТРОЕНИЕ, МЕТАБОЛИЗМ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
1.Строение и физико-химические свойства аминокислот. Классификация аминокислот.
2. Белки. Структуры белков и строение химических связей (пептидная, водородная, дисульфидная и ионная связи; гидрофобные и гидрофильные взаимодействия).
3.Физико-химические свойства белков. Денатурация белков (температурная и кислотная денатурация).
4. Расщепление белков в органах пищеварения. Пептидазы. Строение и механизм действия пептидаз, их активирование.
5. Всасывание аминокислот в тонком отделе кишечника, образование токсических продуктов при распаде аминокислот в кишечнике и механизмы обезвреживания токсических продуктов.
6. Расщепление аминокислот (дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование). Обезвреживание аммиака в организме (синтез мочевины, глутамина, аспарагина, креатина).
7.Биосинтез аминокислот в организме. Особенности обмена отдельных аминокислот.
8. Расщепление и вссывание нуклеиновых кислот в желудочном кишечном тракте. Синтез и распад пуриновых и пиримидиновых оснований.Нуклеозиды, нуклеотиды, РНК, ДНК.
9. Биосинтез белков и его основные этапы. Структура гена. Регуляция действия генов.
10.Расщепление нуклеиновых кислот в тканях организма. Конечные продукты распада пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов у разных с/х животных и механизм их образования.
11.Патологии обмена белков, нарушение обмена пуринов.
12.Простые и сложные белки. Функции белков.
13.Роль гормонов, витаминов, макро- и микроэлементов в регуляции обмена белков.
14.Строение и функции сократительных белков.
15.Строение и функции иммуноглобулинов.
16.Строение и функции структурных белков (белки нуклеосом, соединительной ткани, фибрин).

III. РОЛЬ ВИТАМИНОВ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ БЕЛКОВ И ФЕРМЕНТОВ
1. Строение и классификация ферментов.
2. Гидрофильные (В1,В2, В3, В5, В6, РР, В12, Вс, С, Н, инозит, U, холин, ПАБК, Р, Q, липоевая кислота) и гидрофобные (А, Д, Е, К, F).
3. Витамины - как предшественники коферментов. Механизм действия коферментов.
4. Витамины РР, В2, В5, липоевая кислота и образуемые из них коферменты оксидоредуктаз (НАД, НАДФ, ФМН, ФАД, липоевая кислота). Механизм действия ферментов оксидоредуктаз.
5. Витамины Н, В1 и образуемые из них коферменты карбоксилирования биотин и декарбоксилирования ТПФ. Механизм действия ферментов карбоксилирования и декарбоксилирования.
6. Витамины В3, В12, ПАБК, Вс и образуемые из них коферменты переноса ацильных радикалов (HS-KoA), формильных и др. групп (фолиевая кислота, кобаломин, холин, S-аденозилметионин). Механиз действия ферментов трансфераз.
7. Витамин В6 и образуемый из него кофермент переаминирования фосфопиридоксаль. Механизм действия аминотрансфераз.
8. Витамины Д (кальциферолы).Строение. Участие в регуляции обмена кальция и фосфора.
9. Витамины Е (токоферолы). Строение и механизм антиоксидантного действия.
10.Витамины группы К (филлохиноны). Строение и участие в свертывании крови.
11.Витамины группы А (ретинолы). Строение и участие в зрительном процессе, обмене белков, углеводов и липидов.
12.Механизмы забоолеваний, вызванные недостатком витамина. (Ксерофтальмия, рахит и остиомаляция, мышечная дистрофия и креатинурия, гемофилия, полиневрит, пеллагра, цинга).
13.Содержание макро- и микроэлементов в организме.
14.Ионы металлов в активных центрах ферментов (каталаза, пероксидаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа и др.).
15.Активный и пассивный транспорт. Трансмембранный электрохимический потенциал. Роль ионов Na+, K+, H+, Ca2+ в обеспечении постоянства трансмембранного потенциала.
16. Роль Са2+ в активации ферментов системы свертывания крови, мышечном сокращении, формировании костной ткани, проведении нервного импульса.
17.Роль Мg2+ и Mn2+ в активировании АТФ-зависимых ферментов.
18.Роль Fe2+ и Fe3+ в механизме действия гемсодержащих белков (гемоглобине, пероксидазе, цитохромов). Участие цитохрома Р450 в свободнорадикальных процессах.

IV. СТРОЕНИЕ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ФУНКЦИИ ФЕРМЕНТОВ
1. Реакционная способность молекул. Факторы определяющие скорость химических реакций. Энергия активации.
2. Строение ферментов. Представление о каталитически активном центре.
3. Физико-химические свойства ферментов. Денатурация ферментов.
4. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение Мехаэлиса-Ментен. Функциональное значение Km, k(кат),Vm.
5. Строение коферментов, механизм их участия в биохимических реакциях.
6. Роль макро- и микроэлементов в механизме действия ферментов.
7. Активаторы и ингибиторы ферментов. Механизмы их действия. Типы ингибирования.
8. Биосинтез ферментов и способы его регулирования. Индукция синтеза ферментов субстратом и репрессия продуктом.
9. Классификация и номенклатура ферментов. Функциональная роль ферментов в осуществлении биохимических реакций.
10.Способы регулирования скоростей ферментативных реакций и направленности биохимических процессов. Понятие о зимогенах (проферментах), изоферментах и их роли в регуляции ферментативной активности.

V. СТРОЕНИЕ, МЕТАБОЛИЗМ И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
1. Строение основных представителей углеводов. Классификация углеводов.
2. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Гидролазы. Механизм действия гидролаз. Особенности пищеварения углеводов у жвачных животных.
3. Анаэробный распад углеводов в печени. Гликогенолиз и гликолиз. Последовательность стадий гликолиза и гликогенолиза.
4. Окисление пирувата до ацетила-КоА. Последовательность стадий пируватдегидрогеназного комплекса (ПДК).
5. Превращение ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот. Синтез НАДН и ФАДН. Окислительное фосфорилирование, образование АТФ.
6. Пентозофосфатный путь превращения углеводов. Последовательность стадий и его биологическое значение.
7. Процессы синтеза углеводов. Гликонеогенез и гликогенез. Последовательность стадий и их биологическое значение.
8. Функции углеводов. Роль моно-, олиго- и полисахаридов в обеспечении жизнедеятельности организма животного.
9. Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена. Гипогликемия и гипергликемия.

VI. СТРОЕНИЕ, МЕТАБОЛИЗМ И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
1. Строение основных представителей липидов. Классификация липидов (нейтральные, фосфо- и сфинголипиды, стероиды, воски ).
2. Расщепление липидов в желудочно-кишечном тракте. Липазы. Механизм действия липаз. Эмульгирование жиров.
3. Всасывание липидов в тонком отделе кишечника. Строение клеточных мембран, механизмы транспорта веществ.
4. Синтез триацилглицеридов и фосфатидов. Синтез и распад глицерина.
5. Синтез и окисление жирных кислот. Оразование АТФ.
6. Синтез и превращение холестерола, его биологическая роль.
7. Образование кетонных тел, их биологическое значение.
8. Нейроэндокринная регуляция липидного обмена.
9. Роль витаминов, макро- и микроэлементов в липидном обмене.
10.Строение и функции липопротеидов.
11.Молекулярные механизмы возникновения кетозов. Нарушение и регуляции липидного обмена.

VII. СТРОЕНИЕ,МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ФУНКЦИИ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
1. Химический состав нервной ткани. Нейропептиды. Строение и механизмы синтеза нейромедиаторов.
2. Строение и классификация гормонов.
3. Механизмы действия гормонов.
4. Функциональная роль гипоталамуса и гипофиза.
5. Йод содержащие гормоны щитовидной железы, пути их синтеза и участие в обмене кальция.
6.Гормоны парощитовидных желез, структура, свойства, биологическая роль.
7. Гормоны поджелудочной железы, строение и пути воздействия на обмен веществ.
8. Гормоны мозгового слоя надпочечников (катехоламины), структура, свойства, биологическая роль.
9. Гормоны коркого слоя надпочечников - кортикостероиды, структура, свойства, биологическая роль.
10 Стероидные половые гормоны. Строение и механизмы действия.
11.Строение и механизм действия простагландинов и тромбаксанов.
12.Роль нейроэндокринной системы в регулировании метаболических процессов.

VIII. БИОХИМИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
1. Биохимия крови.
а) химический состав крови; белки, углеводы, липиды и другие органические и неорганические вещества крови; б) особенности химического состава и обмена веществ форменных элементов; в) строение и механизм действия ферментов свертывания крови; г) клеточный и гуморальный иммунитет; система комплимента; строение иммуноглобулинов; д) фибриногенез, фибринолиз и иммуногенез - защитные процессы животного организма; е) возрастные и видовые особенности химического состава крови животных; ж) химический состав лимфы и ликвора.
2. Биохимия мышечной ткани.
а) химический состав мышц: белки, углеводы, липиды и азотистые и безазотистые вещества; минеральный состав; б) биохимия мышнечного сокращения; химический состав и особенности обмена в сердечной мышце;
в) биохимические изменения в мышцах при атрофии и дистрофии; г) биохимия мясной продуктивности: влияние генетических факторов, кормления и содержания.
3. Биохимия нервной ткани.
а) метабилические процессы в нерной ткани; б) особенности функционирования нервной ткани, химизм передачи нервного импульса.
4. Биохимия почек и мочи.
а) химический состав мочи; образование и особенности обмена веществ в почках; б) физико-химические свойства мочи, патологические компоненты мочи - белок, кровь, сахар, кетоновые (ацетоновые) тела, билирубин, уробилин, порфирины.
5. Биохимия молока и молокообразования.
а) состав и физико-химические свойства молока и молозива у разных видов животных; б) биосинтез компонентов молока, регуляция молокообразования;
в) биохимия молочной продуктивности (роль генетических факторов, кормления и технологии производства молока).

Hosted by uCoz