ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ ПО БИОХИМИИ
Тема 1. Химическая термодинамика.
Вопросы
1. Основные законы химической термодинамики.
2. Законы термодинамики в биологических системах.
3. Высокоэнергетические биомолекулы.
Тема 2. Химическая кинетика.
Вопросы
1. Скорость химической реакции.
2. Основные законы химической кинетики. Каталитическае константы.
3. Энергия активации.
Тема 3. Принципы организации биологических систем.
Вопросы
1. Основы структурной организации живых организмов.
2. Основы функциональной организации живых организмов.
3. Основы организации регуляторной системы живых организмов.
4. Основы организации информационной системы живых организмов.
Тема 4. Строение и физико-химические свойства аминокислот.
Вопросы
1. Строение и классификация аминокислот.
2. Физико-химические свойства аминокислот.
3. Функциональная роль аминокислот.
Тема 5. Строение и физико-химические свойства белков.
Вопросы
1. Структуры белков.
2. Физико-химические свойства белков.
Тема 6. Переваривание белков в ЖКТ.
Вопросы
1. Расщепление белков в органах пищеварения. Роль HCl и протеаз.
2. Механизмы всасывания аминокислот.
3. Образование токсических продуктов распада аминокислот и механизмы их обезвреживания.
Тема 7. Основные пути превращения аминокислот.
Вопросы
1. Пути расщепления аминокислот.
2. Обезвреживание аммиака в организме (Орнитиновый цикл).
3. Биосинтез аминокислот в организме.
4. Особенности обмена отдельных аминокислот.
Тема 8. Нуклеиновые кислоты.
Вопросы
1. Строение нуклеозидов, мононуклеотидов, РНК и ДНК.
2. Строение функционально активных молекул (АТФ, ГТФ, УТФ и ЦТФ).
3. Расщепление и всасывание нуклеиновых кислот в ЖКТ.
Тема 9. Биосинтез белка.
Вопросы
1. Роль РНК, ДНК и рибосом в биосинтезе белка.
2. Структура гена.
3. Биосинтез белков и его основные этапы.
4. Регуляция действия генов.
Тема 10. Пути превращения нуклеиновых кислот в организме.
Вопросы
1. Расщепление нуклеиновых кислот в тканях организма.
2. Продукты распада пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.
3. Патологии обмена белков и нуклеиновых кислот.
Тема 11. Функциональная роль белков.
Вопросы
1. Простые и сложные белки. Функции белков.
2. Роль гормонов, витаминов, макро- и микроэлементов в регуляции обмена белков.
3. Строение и функции сократительных белков, иммуноглобулинов, структурных белков.
Тема 12. Строение и механизм действия витаминов.
Вопросы
1. Открытие роли витаминов в жизнедеятельности живых организмов. Работы Лунина.
2. Строение и классификация витаминов.
3. Витамины - как предшественники коферментов.
4. Механизмы действия коферментов.
Тема 13. Функциональная роль витаминов, макро- и микроэлементов.
Вопросы
1. Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ.
2. Роль жирорастворимых витаминов в обмене веществ.
3. Содержание макро- и микроэлементов в организме.
Тема 15. Строение и физико-химические свойства ферментов.
Вопросы
1. Реакционная способность молекул.
2. Строение ферментов. Активный центр. Аллостерические ферменты.
3. Ионы металлов в структуре ферментов.
4. Физико-химические свойства ферментов.
Тема 16. Механизмы действия ферментов.
Вопросы
1. Дегидрогеназы.
2. Протеазы.
3. Трансферазы.
Тема 17. Кинетика ферментативных реакций.
Вопросы
1. Вывод уравнения Михаэлиса-Ментен. Значения каталитических констант.
2. Активаторы и ингибиторы ферментов.
3. Классификация и номенклатура ферментов.
Тема 18. Функциональная роль ферментов.
Вопросы
1. Понятие о зимогенах, изоферментах и их роли в регуляции ферментативной активности.
2. Способы регулирования скоростей ферментативных реакций и направленности биохимических процессов.
Тема 19. Особенности переваривания углеводов в ЖКТ.
Вопросы
1. Строение основных представителей углеводов. Классификация углеводов.
2. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте.
3. Особенности переваривания углеводов у жвачных животных.
Тема 20. Катаболические пути превращения углеводов.
Вопросы
1. Анаэробный распад углеводов в печени (гликолиз, гликогенолиз).
2.Окисление пирувата до ацетила-КоА ферментами пируватдегидрогеназного комплекса (ПДК).
3. Превращение ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК).
4.Окислительное фосфорилирование, образование АТФ. Хемоосмотическая теория Митчела.
Тема 21. Анаболические пути превращения углеводов.
Вопросы
1. Пентозный путь превращения углеводов (ПФППГ).
2. Пути синтеза углеводов (гликогенез, гликонеогенез).
3. Биологическое значение углеводов.
Тема 22. Переваривание липидов в ЖКТ.
Вопросы
1. Строение основных представителей липидов. Классификация липидов.
2. Расщепление липидов в желудочно-кишечном тракте. Роль желчи.
3. Особенности всасывания липидов в тонком отделе кишечника.
Тема 23. Катаболические пути превращения липидов и глицерина.
Вопросы
1. Катаболические пути превращения липидов (липолиз).
2. Окисление глицерина. Образование АТФ.
3. Образование кетонных тел и их биологическое значение.
Тема 24. Анаболические пути превращения липидов.
Вопросы
1. Синтез жирных кислот (липогенез,).
2. Синтез триацилглицеридов, фосфолипидов и сфинголипидов.
2. Синтез и превращение холестерола, его биологическая роль.
Тема 25. Функциональная роль липидов.
Вопросы
1. Роль липидов в метаболических процессах.
2. Строение и функции липопротеидов.
3. Структуры и функции мембран.
4. Активный и пассивный транспорт.
5. Трансмембранный электрохимический потенциал.
Тема 26. Функциональная роль нервных клеток.
Вопросы
1. Химический состав нервных клеток.
2. Нейропептиды.
3. Механизмы действия нейромедиаторов.
Тема 27. Строение и свойства гормонов.
Вопросы
1. Строение и классификация гормонов.
2. Механизмы действия гормонов.
3. Функциональная роль гипоталамуса и гипофиза.
Тема 28. Функциональная роль желез внутренней секреции.
Вопросы
1. Строение и механизмы действия гормонов желез внутренней секреции.
2. Роль нейроэндокринной системы в регулировании метаболических процессов (белкового, углеводного и липидного обменов).
Тема 29. Биохимия крови.
Вопросы
1. Химический состав крови.
2. Химический состав лимфы и ликвора.
3. Биологическая роль основных элементов крови.
Тема 30. Защитные процессы животного организма.
Вопросы
1. Фибриногенез и фибринолиз.
2. Иммуногенез.
Тема 31. Биохимия мышечной ткани.
Вопросы
1. Химический состав мышц.
2. Биохимия мышнечного сокращения.
3. Химический состав и особенности обмена в сердечной мышце.
4. Биохимические изменения в мышцах при атрофии и дистрофии.
Тема 32. Биохимия нервной ткани.
Вопросы
1. Метабилические процессы в нерной ткани.
2. Особенности функционирования нервной ткани.
3. Химизм передачи нервного импульса.
Тема 33. Биохимия почек и мочи.
Вопросы
1. Химический состав мочи.
2. Физико-химические свойства мочи.
3. Патологические компоненты мочи.
Тема 34. Биохимия молока и молокообразования.
Вопросы
1. Состав и физико-химические свойства молока и молозива.
2. Биосинтез компонентов молока, регуляция молокообразования.
3. Биохимия молочной продуктивности.
|