Учебные Программы |
Главная страница. | Фотоальбом | Вопросы по биохимии | Темы лекций по биохимии |
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
Наименование дисциплины - БИОХИМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Рекомендуется для направления подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация (степень) выпускника – бакалавр 1. Цели и задачи дисциплины Цели дисциплины - формирование современных представлений, знаний и умений о превращениях веществ и энергии в живых организмах, химическом составе сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, биохимических процессах, происходящих в ней при хранении и переработке. Задачи дисциплины: - изучение строения и биологических функций важнейших органических веществ; механизмов ферментативных и биоэнергетических превращений в организмах; химического состава сельскохозяйственной продукции и биохимических процессов, происходящих в ней при хранении и пере-работке; - оценка качества и технологических свойств сельскохозяйственной продукции по биохимическим показателям; - применение знаний о химическом составе и биохимических процессах при обосновании технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; - ознакомление с современными методами и достижениями биохимической науки. 2. Место дисциплины в структуре ООП Учебная дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции» входит в базовую часть профессионального цикла ООП направления подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции», являются: органическая химия, физическая и коллоидная химия, генетика растений и животных, физиология растений, морфология и физиология сельскохозяйственных животных. Курс «Биохимия сельскохозяйственной продукции» является основополагающим для изучения следующих дисциплин: стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, производство продукции растениеводства, производство продукции животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства, технология хранения и переработки продукции животноводства. 3. Требования к результатам освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; - готовности оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учётом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки; - готовности оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов. В результате изучения дисциплины студент должен: знать: - состав, строение, свойства и биологические функции основных групп углеводов, липидов, азотистых, фенольных и терпеноидных соединений, витаминов, органических кислот, алкалоидов и гликозидов, эфирных масел; - современные сведения о ферментах и методах биохимии, особенностях функционирования ферментных систем в клетках организмов и применении ферментов в технологиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции; - принципы осуществления биоэнергетических превращений в организмах и участие в этих процессах макроэргических соединений; - биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах; - биохимические механизмы ассимиляции аммонийной, амидной и молекулярной форм азота у растений и причины накопления нитратов в растительной продукции; - молекулярные механизмы генетических процессов – репликации ДНК, транскрипции и трансляции у высших организмов; - биохимические процессы спиртового, молочнокислого, маслянокислого и проипионовокислого брожения и использование этих процессов в производстве пищевых и кормовых продуктов; - химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод; - причины и параметры изменения химического состава растительных продуктов в зависимости от генотипа растений, фазы созревания, природно-климатических условий, плодородия почвы, водного режима и уровня питания растений; - биохимические процессы при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции; - химический состав молока, мяса и вторичного мясного и молочного сырья; - биохимические процессы при хранении и переработке молочной и мясной продукции; - биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов; уметь: - прогнозировать ход биохимических процессов в соответствии с принципами биохимической энергетики и в зависимости от условий окружающей среды; - применять знания о химическом составе при оценке пищевой и кормовой ценности растительной продукции и пригодности её к переработке; - обосновывать изменения химического состава растительной продукции в зависимости от фазы развития, природно-климатических условий, плодородия почвы, влагообеспеченности и режима питания растений, различных приёмов агротехники; - применять знания о химическом составе и биохимических процессах при обосновании технологий производства, послеуборочной обработки, хранения и переработки растительной продукции; - использовать биохимические показатели при оценке качества и безопасности молочной и мясной продукции; - применять знания о биохимических процессах при обосновании технологий производства, хранения и переработки продукции животноводства; владеть: - терминами и понятиями биохимии при оценке химического состава, технологических свойств сельскохозяйственной продукции и обосновании технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства; - навыками аналитической работы по определению биохимических показателей, используемых при оценке качества, безопасности и технологических свойств сельскохозяйственной продукции. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: а) основная литература: 1. Рогожин В.В. Биохимия животных.-СПб.: ГИОРД, 2009.-552 с. 2. Рогожин В.В. Биохимия молока и мяса.-СПб.: ГИОРД, 2012.-456 с. 3. Рогожин В.В. Биохимия растений.-СПб.: ГИОРД, 2012.-432 с. 4. Новиков Н.Н. Биохимия растений. – М.: КолосС, 2010, – 679 с. 5. Жарова Т.В. Биохимия мяса и молока. – М.: Изд. РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, 2005, – 283 с. б) дополнительная литература: 1. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов.-СПб.: ГИОРД, 2006.-320 с. 2. Рогожин В.В. Биохимия мышц и мяса.-СПб.: ГИОРД, 2006.-240 с. 3. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов.-СПб.: ГИОРД, 2008.-224 с. 4. Рогожин В.В. Практикум по биологической химии.-СПб.: Из-во «Лань», 2006.-256 с. 5. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2002, – 528 с. 6. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. – М.: Мир, 1986, – 422 с. 7. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. – М.: Мир, 1991, – 453 с. 8. Запромётов М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растений. – М.: Наука, 1996, – 45 с. 9. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. – СПб.: Гиорд, 2005, – 510 с. 10. Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. – М.: ДеЛи принт, 2004, – 308 с. 11. Кретович В.Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 1986, –503 с. 12. Надиров Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве. – М.: Наука, 1991, – 336 с. 13. Панников В.Д., Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. – М.: Агропромиздат, 1987, – 512 с. 14. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. – М.: Агропромиздат, 1987, – 494 с. 15. Румянцев Е.В., Антина Е.В., Чистяков Ю.В. Химические основы жизни. – М.: КолосС, 2007, – 560 с. 16. Румянцева Э.Р., Долматова И.Ю. Биохимия молока и мяса. – Уфа, 2002, – 160 с. 17. Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. – М.: Академия, 2003, – 256 с. 18. Щербаков В.Г., Лобанов В.П. Биохимия и товароведение масличного сырья. – М.: КолосС, 2003, – 360 с. |